Basi fisiologiche della nutrizione per lo sport (2017/2018)

Codice insegnamento
4S001084
Docente
Silvia Pogliaghi
Coordinatore
Silvia Pogliaghi
crediti
3
Altri corsi di studio in cui è offerto
Settore disciplinare
BIO/09 - FISIOLOGIA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
I semestre dal 2-ott-2017 al 26-gen-2018.

Orario lezioni

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti concetti di base riguardanti la nutrizione per gli sport e l’esercizio fisico, combinando le evidenze scientifiche con un approccio pratico.
Conoscere la fisiologia dell’apparato digerente, con particolare riferimento alla digestione ed all’assorbimento dei cibi. Conoscere i concetti di fabbisogno basale, bilancio energetico, costo energetico delle attività motorie. Conoscere le classi di nutrienti e le loro fonti alimentari, le raccomandazioni per una dieta ottimale per persone sedentarie e per atleti di varie discipline. Conoscere i concetti di integrazione e supplementazione alimentare, i principali prodotti impiegati nei sedentari e negli atleti e le normative nazionali ed internazionali che regolano la produzione e la commercializzazione di integratori alimentari. Conoscere i principali disturbi del comportamento alimentare. Conoscere i disturbi gastrointestinali negli atleti di resistenza.

Programma

1. Perchè e come incidere sulle scelte alimentari degli atleti
2. Fisiologia dell'apparato digerente: digestione ed assorbimento degli alimenti
3. Nutrizione umana, concetti generali: i nutirenti
4. Nutrizione umana, concetti generali: il bilancio energetico
5. Determinazione del fabbisogno energetico e nutrizionale: calcoli
6. Nutrizione ottimale per sedentari sani
7. Nutrizione ottimale epr gli atleti
8. Alimentazione "a bordo campo": che cosa mangiare prima, durante e dopo attività
9. Idratazione ottimale in adulti e ragazzi che praticano sport
10. Disturbi del comportamento alimentare
11. Integrazione e supplementazione alimentare
12. Gli errori più comuni nella dieta di atleti e ragazzi

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
William D. McArdle (Autore), Frank I. Katch (Autore), Victor L. Katch (Autore), A. Parisi (Traduttore) Alimentazione nello sport Casa Editrice Ambrosiana 2001 ISBN 978-8-808-08512-2

Modalità d'esame

L'esame sarà scritto (30 domande a scelta multipla con 5 risposte) + orale per chi supera lo scritto con 18/30