PAM : Phytonutrients (modulation of) Ampk Metabolism - Phytonutrients modulation of AMPK energy metabolism in hepatocytes

Starting date
October 7, 2013
Duration (months)
24
Departments
Neurosciences, Biomedicine and Movement Sciences
Managers or local contacts
Menegazzi Marta Vittoria

OBIETTIVI
Abbiamo recentemente dimostrato che Verbascoside (VB) ed Echinacoside (EC), polifenilpropanoidi glicosidi estratti da colture di cellule vegetali, sono capaci di indurre il gene eme-ossigenasi1 mediante modulazione dei fattori trascrizionali Nrf2 e Bach1. E’ noto come la semplice riduzione dell’apporto calorico porta ad un consistente allungamento della vita media, protegge contro il deterioramento delle funzioni biologiche e riduce i fattori di rischio per molte malattie. Il nostro studio sarà diretto alla ricerca di nuovi composti con attività simile a quelle indotte da un riduzione dell’apporto calorico, al fine di utilizzare questi composti nella prevenzione della sindrome metabolica ed in generale contro i processi patologici che insorgono nell’invecchiamento. Alcuni composti fenolici di origine vegetale, come l’acido caffeico, sono già stati provati avere attività ipoglicemizzante. L’acido caffeico è stato riconosciuto essere il responsabile dell’effetto antidiabetico del caffè con un meccanismo mediato dall’attivazione dell’AMPK nel muscolo scheletrico. L’AMPK è una proteina chinasi sensibile allo stress determinato dalla diminuzione dell’energia cellulare ed ha la funzione di incrementare il metabolismo energetico mitocondriale. Resveratrolo e Metfomin sono capaci di attivare l’AMPK e sono protettivi in quanto portano le cellule ad effetti simili a quelli ottenuti da una riduzione calorica. Poiché i PPGs, come VB ed EC, sono caratterizzati dalla presenza di acido caffeico nella loro struttura chimica, essi potrebbero essere degli ottimi attivatori di AMPK. Perciò, esistono buoni presupposti per studiare gli effetti di questi PPGs riguardo alle vie di attivazione di AMPK e ai suoi bersagli molecolari. Il fine ultimo sarà quello di scoprire se, in colture di epatociti, VB e EC abbiano attività simili a quelle indotte da una restrizione calorica per creare un prodotto nutraceutico capace di prevenire o almeno ritardare le affezioni legate all’invecchiamento

Sponsors:

Funds: assigned and managed by the department

Project participants

Marta Vittoria Menegazzi
Associate Professor

Activities

Research facilities