Impiego di tecnologie avanzate nella tracciabilità e valorizzazione del prosciutto tipico italiano

Data inizio
1 gennaio 2008
Durata (mesi) 
24
Dipartimenti
Ingegneria per la medicina di innovazione, Neuroscienze, Biomedicina e Movimento
Responsabili (o referenti locali)
Calderan Laura
Parole chiave
Prosciutto, Imaging in risonanza magnetica, Spettroscopia in risonanza magnetica, Microscopia elettronica, Istologia

Il progetto si propone di indagare, con l’ausilio di tecnologie avanzate, l’esistenza di marcatori che permettano di individuare, con buoni livelli di confidenza, l’origine di un prosciutto, sia crudo che stagionato. L’indagine farà uso di tecniche di imaging in risonanza magnetica, risonanza magnetica nucleare ad alto campo, optical imaging, microscopia elettronica e tecniche istologiche.

Il piano di lavoro sarà organizzato in fasi successive, utilizzando i dati ottenuti, per individuare i marcatori relativi alla tracciabilità e gli elementi di caratterizzazione nutrizionale e nutriceutica.
Insieme all’azienda coinvolta saranno individuati tre o più profili di tecnologie di produzione da poter mettere in comparazione. Tale metodologia di ricerca rappresenta una forte componente di innovazione e originalità, potendo costituire anche la base per ricerche future su altri prodotti. Inoltre, le analisi effettuate possono fornire informazioni nutrizionali aggiuntive e costituire così una piattaforma complementare completamente nuova con cui migliorare l’efficacia e l’efficienza dei processi produttivi e la qualità dei prodotti finali.

Enti finanziatori:

Levoni S.p.A.
Finanziamento: assegnato e gestito dal Dipartimento
Programma: Joint Projects 2010

Partecipanti al progetto

Donatella Benati
Paolo Bernardi
Tecnico-Amministrativo
Federico Boschi
Professore associato
Laura Calderan
Professore associato
Mirco Cristofoletti
Daniele Degl'Innocenti
Paolo Fabene
Professore ordinario
Mirco Galie'
Professore associato
Nadia Lovato
Pasquina Marzola
Professore ordinario
Aurora Matteoli
Tecnico-Amministrativo
Flavia Merigo
Cultore della materia
Elena Nicolato
Vanni Rizzatti
Andrea Sbarbati
Professore ordinario

Collaboratori esterni

Daria Levoni
Levoni SpA
Gianluigi Restelli
Levoni SpA
Aree di ricerca coinvolte dal progetto
Anatomy & Morphology

Allegati

Allegati
  • pdf   Progetto   (pdf, it, 8 KB, 30/11/10)

Attività

Strutture

Condividi