Igiene generale e della alimentazione e nutrizione umana (2005/2006)

Corso disattivato

L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
Igiene generale 3 MED/42-IGIENE GENERALE E APPLICATA 2° Semestre Stefano Tardivo
Alimentazione e nutrizione umana 3 BIO/09-FISIOLOGIA 2° Semestre Silvia Pogliaghi

Obiettivi formativi

Il Corso si propone di acquisire conoscenze su: principi dell’organizzazione sanitaria in Italia, modalità di trasmissione e prevenzione delle principali patologie infettive, utilizzo dei principali strumenti di profilassi diretta ed indiretta, modelli di prevenzione, epidemiologia e prevenzione delle patologie cronico degenerative, igiene delle strutture sportive, ruolo delle attività motorie nella promozione della salute, fisiologia dell’apparato digerente; principi e tecniche antropometriche. Concetti di fabbisogno basale, bilancio energetico, costo energetico delle attività motorie; classi di nutrienti e loro fonti alimentari, raccomandazioni per una dieta ottimale per sedentari e atleti; legame tra alimentazione, metabolismo energetico e risposta fisica all'esercizio; concetti di integrazione e supplementazione alimentare e principali prodotti impiegati nei sedentari e negli atleti; pregi e limiti dei regimi alimentari speciali proposti a fini ergogenici per diverse discipline sportive.

Programma

Modulo: Igiene generale
-------
1. L’ordinamento sanitario italiano
2. Epidemiologia generale delle malattie infettive
2. Modelli generali di trasmissione delle malattie infettive
3. Modelli generali di prevenzione delle malattie infettive
4. Epidemiologia generale delle malattie cronico - degenerative
5. Modelli generali di prevenzione delle malattie cronico - degenerative
6. Epidemiologia e profilassi delle infezioni trasmesse per via aerea, per via parenterale e sessuale, e delle infezioni enteriche
7. Epidemiologia e prevenzione delle patologie cronico-degenerative invalidanti (diabete mellito, malattie cardiovascolari)
10. Epidemiologia e prevenzioni dei tumori
11. Igiene delle strutture sportive
12. Stili di vita e salute
13. Attività motorie e promozione della salute in gravidanza e nell’età evolutiva
14. Attività motorie e promozione della salute fisica, mentale e sociale nell’adulto e nell’anziano


Modulo: Alimentazione e nutrizione umana
-------
- DIGESTIONE ED ASSORBIMENTO DEGLI ALIMENTI
- CONTROLLO DELLA FAME, DELLA SAZIETÀ E DELLA SETE
- COMPOSIZIONE CORPOREA
- ENERGETICA
- LE CLASSI DI NUTRIENTI
- DIETA RACCOMANDATA IN PERSONE SEDENTARIE
- L’ALIMENTAZIONE DELL’ATLETA
- UTILIZZO DI NUTRIENTI DURANTE ESERCIZIO FISICO
- INTEGRAZIONE E SUPPLEMENTAZIONE ALIMENTARE
- EFFETTO ERGOGENICO DEGLI ALIMENTI
- DIETE ERGOGENICHE

Modalità d'esame

Modulo: Igiene generale
-------
test a risposta multipla


Modulo: Alimentazione e nutrizione umana
-------
L’esame è scritto e si svolge tramite test a risposta multipla con 33 quiz.