Igiene generale e della alimentazione e nutrizione umana (2007/2008)

Corso disattivato

Codice insegnamento
4S00122
Crediti
6
Coordinatore
Silvia Pogliaghi
L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
Igiene generale 3 MED/42-IGIENE GENERALE E APPLICATA II semestre Stefano Tardivo
Alimentazione e nutrizione umana 3 BIO/09-FISIOLOGIA II semestre Silvia Pogliaghi

Obiettivi formativi

Modulo: Igiene generale
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Il Corso si propone di:
- acquisire conoscenze sui principi dell’organizzazione sanitaria in Italia
- acquisire specifiche sulle modalità di trasmissione e di prevenzione delle principali patologie infettive
- acquisire conoscenze specifiche sull’utilizzo dei principali strumenti di profilassi diretta ed indiretta
- acquisire conoscenze sui modelli di prevenzione
- acquisire conoscenze sull’epidemiologia e prevenzione delle patologie cronico degenerative
- acquisire conoscenze sull’igiene delle strutture sportive
- acquisire conoscenze sul ruolo delle attività motorie nella promozione della salute nella popolazione


Modulo: Alimentazione e nutrizione umana
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Conoscere la fisiologia dell’apparato digerente, con particolare riferimento alla digestione ed all’assorbimento dei cibi, al controllo della fame, della sazietà e della sete. Conoscere i principi e le tecniche antropometriche.
Conoscere i concetti di fabbisogno basale, bilancio energetico, costo energetico delle attività motorie. Conoscere le classi di nutrienti e le loro fonti alimentari, le raccomandazioni per una dieta ottimale per persone sedentarie e per atleti di varie discipline. Evidenziare lo stretto legame tra alimentazione, metabolismo energetico e risposta fisica all'esercizio. Conoscere i concetti di integrazione e supplementazione alimentare ed i principali prodotti impiegati nei sedentari e negli atleti. Conoscere pregi e limiti dei regimi alimentari speciali proposti a fini ergogenici per diverse discipline sportive.

Programma

Modulo: Igiene generale
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1. L’ordinamento sanitario italiano
2. Epidemiologia generale delle malattie infettive
2. Modelli generali di trasmissione delle malattie infettive
3. Modelli generali di prevenzione delle malattie infettive
4. Epidemiologia generale delle malattie cronico - degenerative
5. Modelli generali di prevenzione delle malattie cronico - degenerative
6. Epidemiologia e profilassi delle infezioni trasmesse per via aerea, per via parenterale e sessuale, e delle infezioni enteriche
7. Epidemiologia e prevenzione delle patologie cronico-degenerative invalidanti (diabete mellito, malattie cardiovascolari)
10. Epidemiologia e prevenzioni dei tumori
11. Igiene delle strutture sportive
12. Stili di vita e salute
13. Attività motorie e promozione della salute in gravidanza e nell’età evolutiva
14. Attività motorie e promozione della salute fisica, mentale e sociale nell’adulto e nell’anziano


Modulo: Alimentazione e nutrizione umana
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- DIGESTIONE ED ASSORBIMENTO DEGLI ALIMENTI
- CONTROLLO DELLA FAME, DELLA SAZIETÀ E DELLA SETE
- COMPOSIZIONE CORPOREA
- ENERGETICA
- LE CLASSI DI NUTRIENTI
- DIETA RACCOMANDATA IN PERSONE SEDENTARIE
- L’ALIMENTAZIONE DELL’ATLETA
- UTILIZZO DI NUTRIENTI DURANTE ESERCIZIO FISICO
- INTEGRAZIONE E SUPPLEMENTAZIONE ALIMENTARE
- EFFETTO ERGOGENICO DEGLI ALIMENTI
- DIETE ERGOGENICHE

Modalità d'esame

Modulo: Igiene generale
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test a risposta multipla


Modulo: Alimentazione e nutrizione umana
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L’esame è scritto e si svolge tramite test a risposta multipla con 33 quiz.